domenica 11 settembre 2011
Per un'amica, birthday angel cake
C'era un'età in cui l'estate durava tre mesi
e si riusciva ad annoiarsi perfino un po'...
Arrivava quando faceva la sua comparsa in tv la pubblicità del Cornetto
o quella della Coppa del Nonno "I feel good..." (Chi non la ricorda?)
e la prima puntata del Festivalbar
e finiva proprio quando dal palco dell'Arena di Verona Vittorio Salvetti
proclamava la canzone pèiù gettonata dell'estate...
Nel mezzo giornate di sole e mare
i compagni di scuola che si vedevano e sentivano a singhiozzi
il gelsomino al balcone dei nonni
gli amici del mare
che ritrovavi tutte le estati
i vecchi amori allontanati durante l'inverno
che rifiorivano sotto i raggi del sole.
Baci nascosti tra vecchie cabine di legno
fresche serate trascorse a guardare il cielo
aspettare una stella cadente
esprimere un desiderio
aspettare che si avveri
Le prime piogge che di solito annunciavano la fine delle vacanze
e il ritorno a scuola...La malinconia...
Questo post è dedicato alla mia amica di quelle estati lì
delle canzoni di Ligabue cantate sulla spiaggia
delle lacrime e dei sorrisi
Sono passati 15 anni, più o meno
e in mezzo le nostre vite.
Eppure festeggiare i suoi trent'anni
alla casa al mare, insieme alla sua famiglia
è stato un po' come fare un salto nel passato
o semplicemente scoprire che il tempo in certi casi non passa mai veramente.
Ed è bello che nella mia vita e nei miei progetti
ci sia spazio anche per lei e la sua famiglia
e che uno dei miei primi lavori sia stata la sua torta di compleanno.
Un onore e una gioia.
Ps Per la cronaca se il Festivalbar lo facessero ancora io quest'anno avrei eletto a canzone più gettonata dell'estate il Lorenzo Jovanotti de "il più grande spettacolo dopo il Big Bang" che cantare questa canzone con il mio cucciolo non ha prezzo...
Torta di compleanno di Vivi
per la base
Angel Cake di Luca Montersino
360 gr di albumi
200 gr di zucchero
5 gr di cremor tartaro
150 gr di farina
150 di zucchero
10 gr di amaretto (facoltativo)
2 gr di scorza di limone (facoltativo)
2 gr di sale
1 bacca di vaniglia
Montare a neve gli albumi (fate attenzione che questi devono essere ben spumosi ma non eccessivamente "fermi" altrimenti diventa difficile incorporarli) con i 200 gr di zucchero, nel frattempo setacciare insieme gli ingredienti secchi, aggiungerli poi agli albumi mescolando con movimenti decisi ma delicati dal basso verso l'alto. Cuocere in forno già caldo a 170° per 25 minuti. (Dosi per una teglia rotonda da circa 24 cm o stampo da angel cake da circa 21/22 cm)
Potete usare tutti gli aromi suggeriti dal maestro oppure scegliere, come me, di usare solo uno, io ho scelto la vaniglia che conferisce un profumo e una dolcezza a mio avviso unici.
Per la farcia
Crema leggera alla vaniglia
90 gr di zucchero
30 gr di farina di mais
30 gr di farina di riso
1 tuorlo d'uovo
500ml di latte intero fresco
1 bacca di vaniglia
Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia (Luca Montersino suggerisce nel preparare la crema pasticcera, ma vale anche qui! di far bollire latte o panna con la bacca e mettere la polpa nei tuorli. Questo perché il latte cuocendo produce una pellicola nella quale rimarrebbero altrimenti i semi che andrebbero così persi una volta, appunto, rimossa tale pellicola.)
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, la polpa di vaniglia e lo zucchero aggiungendo un po' del latte finché il composto non risulti bello spumoso. A questo punto aggiungere le farine e diluire a poco a poco con il latte. Anche per l'utilizzo delle due farine mi sono rifatta ai suggerimenti del maestro, che consiglia di usare la maizena per dare consistenza alla crema mentre la farina di riso per conferirle un aspetto vellutato.
Rimettere il composto sul fuoco e mescolare finché non si sia addensata.
Far raffreddare completamente prima di utilizzare.
Ganache al cioccolato Fondente
250 ml di panna fresca liquida
250 gr di cioccolato fondente
Portare la panna ad ebollizione nel frattempo spezzettare il cioccolato, versare poi la panna sul cioccolato aspettare qualche istante e poi mescolare con una frusta con movimenti dal centro verso l'esterno finché il composto non diventi liscio e lucido. Far raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Per entrambe le creme consiglio di appoggiare un foglio di pellicola trasparente a contatto perché non si formi una pellicina in attesa che si raffreddino, la ganache va mescolata di tanto in tanto.
Per il montaggio
Tagliare la torta in tre strati. Farcire il primo con uno strato di ganache e ribes rossi freschi, appoggiare un secondo disco e farcire con uno strato di crema alla vaniglia e mirtilli neri freschi. Ricoprire con l'ultimo disco. A vostra scelta potete ricoprire la superficie del dolce con del semplice zucchero a velo o con uno strato sottile di ganache o glassa la cioccolato.
Con questo post partecipo al contest di Sara "Tu vuo fa l'Americano"...Per ovvie ragioni! La prima riguarda la mia predilezione per l'Angel Cake: Adoro questa sofficissima torta americana. Io che non amo affatto il Pan di Spegna che trovo sempre troppo asciutto e compatto, ne ho trovato un ottimo sostituto in questa preparazione, talmente da morbida da non necessitare di eesere bagnata prima di essere farcita.
La seconda ragione ha a che vedere con la decorazione in pasta di zucchero. Adoro le wedding cake di tradizione anglosassone, le coperture di zucchero e glassa, gli splendidi fiori. Oggi la moda del cake design è sempre più diffusa anche in Italia e i dolci, secondo me, soprattutto quelli nuziali, ci stanno guadagnando un bel po'in stile e classe...Io lo dico sempre alle mie amiche: sposatevi che non vedo l'ora di preparare una wedding cake con le mie mani!
Ps con tutto il rispetto per la pasticceria francese, che adoro, ma ho trentadue anni e ho perso il conto delle Saint Honoré che ho mangiato ai matrimoni...
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Sono capitata nel tuo blog per caso, è bellissimo! Sono bellissimi i tuoi dolci ed è davvero bello quello che scrivi.
RispondiEliminaMi piace il tuo blog, ti seguo.
Grazie, è sempre un onore per me scoprire che c'è qualcuno che mi legge con piacere. A presto ancora tra le mie pagine. Roberta
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminagrazie per la tua partecipazione.
La tua torta e' Bellissima, complimenti.
Tieniti aggiornata tra un mesetto annuncerò' la ricetta vincitrice
Sara
Grazie Sara, ti seguo volentieri e non solo per conoscere la vincitrice!
RispondiEliminail più grande spettacolo dopo il Big Bang...la tua Angel Cake!
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