sabato 30 aprile 2011

E Marabout sia...Pudding al cioccolato



Doveva essere almeno febbraio quando la mia Elena era tornata da Parigi con un libro di dolci francesi al cioccolato tutto per me: il MaraboutChef_Tout Chocolat.
Comprato casualmente nella stessa splendida libreria di Saint Germain in cui io qualche hanno fa avevo comprato un libro sui disegni erotici di Rodin.
Parigi è sempre un viaggio straordinario fosse anche solo attraverso le pagine di un libro.

E così sabato, in occasione di una cena tra amici e complice anche un po' di panna fresca da dover smaltire, decido che era arrivato il momento di togliere un po'di polvere di dosso al mio francese e spulciare finalmente tra le sue pagine alla ricerca del dolce adatto all'occasione.

E però, ironia della sorte, il dolce che meglio si sposava con le mie voglie cioccolatose quel pomeriggio non erano fondant e coulant ma un anglosassone che più anglassone non si può pudding al cioccolato.
Restava così del progetto serata con dolce francese solo la ricetta in lingua francese!
Ma davvero non riuscivo a staccare gli occhi da quella foto (a proposito il libro è molto bello e con un corredo fotografico da far venire l'acquolina in bocca!):
le gocce di cioccolato affiornati tra la morbidezza dell'impasto...

E poi io adoro il contrasto tra i dolci caldi e fondenti e l'accostamento con il gelato al fiordilatte.

E così Marabout fu!

La copertina riporta un timbro di garanzia che dice: testé 3 fois...Pare superfluo dirlo, eravamo in sette e non n'è rimasto niente ad eccezione della pirofila sporca:)



Pudding au chocolat
Pour 6 personnes

Preparation 10 minutes * Cuisson 40 minutes

150 gr di farina addizionata con il lievito
1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio
50 gr di cacao in polvere
275 gr di zucchero cassonade
80 gr di burro fuso
120 gr di panna fresca
1 uovo leggermente sbattuto
500 ml di acqua bollente
Gelato alla vaniglia per accompagnare

* Pre riscaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo da torta rotondo. Io ho usato una pirofila di Pirex ovale.

* Setacciate in un recipiente la farina, il bicarbonato di sodio, la metà del cacao e 130 gr di cassonade. Incorporate progressivamente il burro, la panna e l'uovo mescolando regolarmente.

* Versate l'impasto nella teglia, spolverizzate con il resto del cacao e dello zucchero poi versate delicatamente l'acqua bollente. Infornate e lasciate cuocere 40 minuti.
Lascaite riposare 5 minuti a temperatura ambiente prima di servirlo accompagnandolo con del gelato alla vaniglia.

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